PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERANCANGAN MENARA DISTILASI MULTIKOMPONEN BERBASIS MULTIMEDIA - Astri Yatnasari; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran perancangan menara distilasi multikomponen berbasis multimedia. Materi pembelajaran tersebut berisi proses overall, rectifying, dan stripping yang belum bisa dipahami oleh mahasiswa jika mahasiswa hanya melihat gambar dari proses tersebut. Oleh karena itu, untuk mengatasi kesulitan pemahaman mahasiswa, diperlukan beberapa alternatif penggunaan media pembelajaran. Penelitian serupa telah dilakukan oleh Cito (2013), namun masih terdapat beberapa kekurangan antara lain belum adanya animasi proses yang terjadi di dalam menara distilasi multikomponen dan penggunaan elemen multimedia yang belum maksimal sehingga kebutuhan mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah perancangan alat proses belum terpenuhi. Dengan demikian, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran terdahulu agar dapat memenuhi kebutuhan mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah perancangan alat proses dan interaktif dengan menggunakan beberapa unsur multimedia yang meliputi suara, video, animasi, teks dan gambar.Pengembangan media pembelajaran ini dikembangkan dengan metode pengembangan sistem multimedia Luther-Sutopo, yang memiliki tahap concept, design, assembly, testing, dan distribution.Setelah dilakukan ujicoba, didapatkan kesimpulan bahwa media pembelajaran ini telah sesuai kebutuhan mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah perancangan alat proses dan interaktif dengan menggunakan beberapa unsur multimedia yang meliputi suara, video, animasi, teks dan gambar.Kata kunci: Media pembelajaran multimedia, perancangan menara distilasi multikomponen.