SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAPORAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PRODUKSI KERAJINAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA BERBASIS WEB - Hery Dewantoro; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Saat ini semakin banyak anggota masyarakat yang mencoba masuk ke dunia usaha, baik usaha mikro, kecil, maupun menengah. Melihat fenomena UMKM yang semakin melejit maka bukan tidak mungkin pemerintah akan kewalahan dalam me-manage UMKM yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Selain terbatasnya sumber daya manusia dalam membangun sebuah sistem pihak Dinas Perindustrian juga belum dapat mengelola proses pelaporan dengan baik, maupun dalam mengolah data UMKM. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibuat suatu penelitian untuk mengembangkan suatu sistem informasi manajemen Â yang mampu untuk menyelesaikan masalah.Dalam Penelitian ini yang menjadi subyek adalah sistem informasi manajemen pelaporan umkm produksi kerajinan. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara dan observasi. Tahap pengembangan sistem meliputi perancangan interface, kamus data, diagram konteks, membuat data flow digram, implementasi dan pengujian sistem dilakukan dengan black box test dan alpha test.Dari penelitian yang dihasilkan menghasilkan sebuah sistem informasi manajemen pelaporan umkm produksi kerajinan Daerah istimewa yogyakarta berbasis web yang dapat memberikan informasi tentang kerajinan yang berupa profil pemilik, alamat kerajinan, omzet serta penyerapan tenaga kerja. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen, UMKM, Kerajinan