Pengembangan Aplikasi LBS Untuk Layanan Informasi Jalan Rawan Kecelakaan di Kota Yogyakarta - Abdullah Sayfei Nurdin; Nur Rochmah Dyah Puji Astuti; Ika Arfiani (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2018)
Daerah Istimewa Yogyakarta sangat terkenal akan wisata budayanya yang memiliki nilai-nilai historis dan aspek kehidupan masyarakat yang ramah. Banyak pelajar dari dalam maupun luar negeri yang melanjutkan studinya di kota ini sehinnga menimbulkan kepemilikan kendaraan pribadi yang cukup tinggi dan berdampak kemacetan yang begitu tinggi . Nampaknya hal ini menjadi masalah yang serius manakala pembangunan infrastruktur di Yogyakarta tidak sepadan dengan peningkatan kendaraan. akibatnya kepemilikan kendaraan pribadi yang semakin padat sehingga memicu peningkatan angka kecelakaan yang tinggi, Tingkat kecelakaan lalu lintas dua tahun sebelumnya yaitu pada tahun 2014 mencapai 3.199 kasus sedangkan pada tahun 2015 meningkat sebanyak 3.922 kasus. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian dan membangun aplikasi Jalan Rawan Kecelakaan di kota Yogyakarta. Pada penelitian ini digunakan teknologi Location Base Service (LBS) guna mempermudah pencarian jalur rawan kecelakaan baik yang berada disekitar pengguna maupun seluruh jalan rawan kecelakaan yang ada di Yogyakarta, Penelitian ini diuji menggunakan analisis Black Box Testing dan Post Study untuk mengetahui sejauh mana tingkat usability sistem terhadap permasalahan yang ada di masyarakat dan pihak kepolisian. Hasil dari aplikasi yang di bangun berupa informasi posisi titik-titik jalan rawan kecelakaan yang ada di DIY, deskripsi jalan rawan dengan tingkat level kecelakaan. Serta informasi lokasilokasi kantor polisi dan rumah sakit terdekat dari posisi keberadaan pengguna