VISUALISASI ALGORITMA CHIPER BLOCK CHAINING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE ANDROID - Muhamad Rijal Faqih; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Kriptografi merupakan salah satu materi utama dalam mata kuliah keamanan komputer. Mata kuliah keamanan komputer merupakan salah satu mata kuliah wajib di program studi teknik informatika, Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta. Waktu pertemuan dalam perkuliahan keamanan komputer sesuai dengan satuan perkuliahan (SAP) hanya 14 kali pertemuan. Metode-metode kriptografi yang dibahas sangat banyak, diantaranya metode Chiper Block Chaining. Pembahasan Metode kriptografi ini tidak dibahas secara mendetail hanya dibahas 1 kali pertemuan saja. Jadi tidak memungkinkan mahasiswa mampu memahami tentang algoritma metode kriptografi tersebut secara mendetail di kelas.Subjek peneltian ini adalah merancang suatu proses visualisasi proses enkripsi dan dekripsi untuk mendukung proses pembelajaran kriptografi, metode yang digunakan dalam proses enkripsi dan dekripsi adalah metode Chiper Block Chaining. Langkah pengembangan aplikasi diawali dengan pengumpulan data dari banyaknya mahasiswa yang menggunakan smartphone berbasis android dilanjutkan dengan studi pustaka dan mengamati program-program kriptografi. Merancang tampilan aplikasi dan mengimplementasikan  hasil rancangan menjadi sebuah program. Melakukan pengujian program dengan blackbox test dan alpha test.Dalam penelitian yang dilakukan dihasilkan sebuah perangkat lunak visualisasi Chiper Block Chaining yang dikemas dalam bentuk aplikasi yang berbasis android, program enkripsi dan dekripsi karakter teks menggunakan bahasa pemrograman android yang berbasis java, hasil ujicoba yang telah dilakukan menunjukan bahwa aplikasi ini sudah layak dan dapat dimanfaatkan. Kata kunci       :Security Computer, Kriptografi, Chiper Block Chining, Android, Visualisasi