Pengembangan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Untuk Pariwisata dan Budaya di Pulau Lombok - Febriyan Adhiatmaa; Tedy Setiadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2019)
Nusa Tengga Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia yang berada dalam kelompok sunda kecil dan termasuk di pulau Nusa Tenggara. Provinsi ini memiliki 10 kabupaten atau kota. Dua pulau terbesar di provinsi ini adalah Pulau Lombok yang terletak di sebelah barat dan Pulau Sumbawa yang terletak di sebelah timur. Ibukota provinsi ini adalah kota mataram yang terletak di pulau Lombok. Dengan bentuk kepulauan, Nusa Tenggara Barat memiliki begitu banyak tujuan wisata yang indah, terutama di Pulau Lombok. Selain sektor pariwisata yang dimiliki, Pulau Lombok juga memiliki ï¿¼ beragam budaya yang masih merupakan festival tahunan yang dilakukan oleh masyarakat setempat. Dalam penelitian ini, objek penelitian adalah pembuatan sistem informasi geografis untuk pariwisata dan budaya. Metode pengumpulan data dengan metode observasi dan metode wawancara. Perancangan sistem menggunakan UML untuk menggambarkan proses apa yang terjadi pada sistem, sehingga bisa mendapatkan gambaran atau langkah kerja yang dapat digunakan untuk membuat sistem terstruktur seperti Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram to Class Diagram Dari penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan perangkat lunak sistem informasi geografis berbasis web untuk pariwisata dan budaya di pulau Lombok dengan kemampuan untuk memberikan informasi mengenai lokasi wisata yang ada di pulau Lombok, memberikan panduan atau rute jalan menuju tempat-tempat wisata, budaya, makanan, hotel, panduan dan acara dan menampilkan deskripsi tur, budaya, hotel, makanan, pemandu, acara. Dari hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi tersebut layak dan bisa digunakan.