RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DAN TRANSACTION PROSESSING SYSTEM(TPS) PENGELOLAAN BARANG PADA MINIMARKET MULTI OUTLET BERBASIS WEB ( STUDI KASUS DI A SWALAYAN MINOMARTANI SLEMAN) - Lilik Saputra; Ali Tarmuji (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2017)
A Swalayan Minomartani misalnya yang bergerak di bidang penjualan barang Minimarket ini mempunyai gudang 1 dan 3 outlet. Pengolahan data antara gudang dengan outlet pada A Swalayan Minomartani terdapat masalah yang harus dihadapi lagi, yaitu gudang yang memiliki sistem hanya untuk pengolahan data pembelian dari supplier. Sehingga, admin tidak tahu berapa stok yang ada di outlet dengan cepat dan akurat. Sedangkan outlet memberikan laporan stok barang dengan hasil retur penjualan setiap harinya dan kemudian menyerahkan ke bagian gudang. Masalah-masalah lain yang terkait yaitu dengan ketidakcocokan antara jumlah barang dalam pemesanan barang,data barang dalam sistem di gudang dengan hasil pengecekan fisik pada saat proses penyetokkan barang untuk outlet. Pada penelitian ini Rancang Bangun Sistem Informasi  Transaction Processing System (TPS) Pengelolaan Barang Pada minimarket multi outlet Berbasis Web Penetian ini bertujuan Pengelolaan Barang Pada minimarket multi outlet.Pengembangan aplikasi Rancang Bangun Sistem Informasi  Transaction Processing System (TPS) Pengelolaan Barang Pada minimarket multi outlet Berbasis Web ini terdapat empat tahap,   yaitu : 1) Analisis, 2) Perancangan, 3) Implementasi, dan     4) Pengujian. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi pustaka, observasi dan wawancara. Aplikasi Rancang Bangun Sistem Informasi  Transaction Processing System (TPS) Pengelolaan Barang Pada minimarket multi outlet Berbasis Web ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP Database MySQL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini memudahkan karyawan untuk mengakses informasi pengelolaan barang . Hasil pengujian sistem, menunjukkan bahwa sistem layak untuk digunakan. Hasil persentase pengujian Black Box dan Alpha Test menunjukkan tingkat kepuasan mencapai 100%. Kata Kunci : SI, TPS, minimarket multi outlet, Web.