APLIKASI NATIVE ANDROID SEBAGAI FRONT END PEMESANAN MENU MAKANAN DI RESTORAN MENGGUNAKAN WEB SERVICE - Zaka Ricky Soleh; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Restoran adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersil, yang menyelenggarakan pelayanan dengan baik kepada semua tamu baik berupa makan maupun minum. Proses pemesanan makanan pada suatu restoran merupakan salah satu hal yang penting dalam bisnis restoran. Pencatatan pesanan pelanggan secara langsung di lokasi restoran biasanya dapat dilakukan dengan menggunakan media alat tulis. Penggunaan  media  alat  tulis  dan  kertas  tersebut mempunyai  kendala, beberapa  kendala  yang  dapat muncul  pada saat proses pemesanan menu  adalah  penyampaian  pesanan konsumen  ke  bagian  dapur dapat  memakan  waktu lama  dikarenakan  jarak,   tidak terbacanya  tulisan  tangan  pencatat  pesanan, terselipnya  kertas  catatan  pesanan  yang  dapat mempengaruhi urutan pemrosesan pesanan, adanya pemesanan  yang  rangkap,  dan  adanya  pemesanan yang terlupa. Masalah tersebut dapat diatasi dengan aplikasi native front end guna untuk membantu mempermudah pelayan dalam pemesanan menu.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode kuisioner, wawancara dan studi pustaka. Kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan user dan kebutuhan sistem. Implementasi aplikasi menggunakan bahasa JAVA dan web service sebagai media pertukaran data. Pengujian sistem dilakukan dengan 2 metode, yaitu Blackbox Test dan Pengujian Post-Study SUS (Software Usability Scale).Hasil dari penelitian ini adalah native front-end aplikasi pemesanan menu  direstoran guna untuk mempermudah pelayan dalam pemesanan menu.. Pengujian sistem dengan metode Black box dan Pengujian Post Study SUS (Software Usability Scale) untuk mengetahui aplikasi  telah berjalan sesuai mana mestinya.Kata kunci : Pemesanan menu, native front-end