RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PARIWISATA DAN RESERVASI TEMPAT WISATA KABUPATEN PURBALINGGA BERBASIS WEB - Yayan Tisna Permadi; Arfiani Nur Khusna (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2017)
Kabupaten Purbalingga memiliki potensi wisata yang beragam, baik potensi alam maupun kekayaan budaya.Melihat perkembangan pariwisata yang semakin meningkat, sangat diperlukan pendekatan teknologi untuk pengelolaan wisata pada Dinas Pariwisata Kabupaten Purbalingga.Dinas Pariwisata Kabupaten Purbalingga belum memiliki sistem informasi pengelolaan pariwisata yang dapat diakses wisatawan dengan cepat.Dalam Penelitian ini yang menjadi subyek adalah sistem informasi pariwisata dan reservasi tempat wisata.Metode pengumpulan data dengan metode wawancara dan observasi. Tahap pengembangan sistem meliputi perancangan interface, kamus data, diagram konteks, membuat data flow digram, implementasi dan pengujian sistem dilakukan dengan black box test dan alpha test.Dari penelitian yang dihasilkan menghasilkan sebuah rancang bangun sistem informasi pariwisata dan reservasi tempat wisata kabupaten Purbalingga berbasis web yang dapat memberikan informasi tentang pariwisata yang berupa jenis wisata, keterangan tempat wisata, foto, peta atau lokasi wisata, sarana dan prasarana, serta pemesanan tiket. Hasil uji coba black box test yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan pengelola wisata adalah 100%, sedangkan hasil pengujian alpha test 50,26% sangat setuju, 48,14% setuju, 1,60% kurang setuju, dan 0% tidak setuju, pengujian yang dilakukanmenunjukan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.Kata Kunci : Pariwisata Purbalingga, Reservasi Wisata, Sistem Informasi Pariwisata.