PEMBUATAN MODEL CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT(CRM) PADA BIDANG PENGOLAHAN DAN PEMASARAN HASIL PERTANIAN DINAS PERTANIAN DIY - Indra Farendra; Tedy Setiadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Pembuatan model Customer Relationship Managemant pada Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Dinas Pertanian DIY sebagai acuan dalam perencanaan dan pengembangan sistem informasi yang mengarah pada layanan hubungan antara Dinas Pertanian Pemerintah DIY di Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian dengan customer untuk masa yang akan datang.Masalah sistem informasi yang belum menyediakan informasi dan layanan untuk masyarakat khususnya petani, keterbatasan fasilitas pendukung pelayanan juga membuat interaksi antara Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian dengan Customer tidak berjalan dengan baik.Model CRM diharapkan bisa digunakan untukÂ  acuan dalam rangka mengoptimalkan kinerja E-government di Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian.Terdapat tahapan-tahapan dalam pembuatan model CRM, tahapan tersebut antara lain pencarian data dengan metode wawancara, literatur, observasi, survey dan kuisioner. Analisis meliputi proses bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi,arsitektur tekhnologi dan pembuatan kerangka model CRMmulai dari rencana strategi pengembangan layanan sistem informasi dan pengujian perancangan sistem dengan menggunakan uji kelayakan dan memberi rokemendasi model customer relationship management.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan â€œKerangka Model CRM di Dinas Pertanian Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanianâ€ yang dapat memberikan kemudahan dalam berinteraksi dengan customer melalui media sistem informasi yang tersedia. Hasil uji kelayakan sistem menunjukan bahwa sistem yang diusulkan dapat diimplementasikan dan dapat membantu mendukung strategi organisasi dalam meningkatkan pelayanankhususnya di Dinas Pertanian Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, sehingga terjalin sebuah hubungan yang kondusif dengan customer terkait.Kata Kunci :Customer Relationship Management,Model CRM, Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian.