PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEGIATAN MASJID Studi Kasus : Masjid Jogokariyan Yogyakarta - T.Indra Wardana; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Suatu informasi pada kenyataan akan lebih efisien dan efektif dengan diterapkanya komputerisasi, karena segala sesuatu dituntut serba cepat dan akurat. Namun demikian harus diakui saat ini Masji Jogokariyan Yogyakarta, dalam pengelolaan administrasi sekertariat dan keuangan masih mengunakan cara manual, dalam pembuatan laporan penghimpunan data jamaah, kegiatan, mubaligh, dan pembuatan laporanÂ  penghimpunan dana yang diterima tidak memiliki keterangan dari mana diperoleh, tidak adanya perincian jumlah yang diberikan oleh donatur, serta tidak ada keterangan mengenai jenis dana yang diterima. Tujuan penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem informasi administrasi masjid Jogokariyan, guna mendukung kinerja dan tugas pengelolaan administrasi masjid.Dalam melakukan perancangan dan pembuatan aplikasi ini mengunakan metode waterfall dengan metode pengumpulan data digunakanÂ  metode observasi, metode interview, dan metode literature. Adapun pengembangan sistem dilakukan dengan analisis sistem, perancangan sistem, mengimplimentasikan program dengan Microsoft Visual Basic 6.0 dan pengujian program dengan black box test. dan alpha test.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis kebutuhan sistem yang berhubungan dengan informasi administrasi masjid. Dari penelitian tersebut dihasilkan sebuah aplikasi sistem informasi administrasi masjid Jogokariyan Yogyakarta yang dapat digunakan untuk membantu kinerja petugas dalam mengelola administrasi sekertariatan masjid dan pengelolaan keuangan masjid.Kata kunci : Masjid, Sistem Manajemen kegiatan Masjid, Informasi