Rancang Bangun UI (User Interface) / UX (User Interface) Aplikasi Manajemen Skripsi Pada Program Studi Teknik Informatika Di Universitas Ahmad Dahlan - Alfiana Novi Aulia; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2018)
Skripsi atau Tugas Akhir merupakan karya tulis ilmiah dari hasil penelitian mandiri untuk memenuhi sebagian persyaratan memperoleh derajat kesarjanaan S1 sesuai dengan program studinya. Di Universitas Ahmad Dahlan terdapat koordinator yang bertanggung jawab atas pengelolaan skripsi. Dengan banyaknya mahasiswa yang mengambil skripsi karena sifatnya wajib, koordinator skripsi tersebut mengalami kesulitan dalam mengelolanya disebabkan karena prosesnya masih dengan cara manual. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk membuat perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) aplikasi manajemen skripsi yang bertujuan nantinya dapat menjadi acuan programmer dalam mengimplementasikan menjadi sebuah website atau aplikasi yang real. Langkah awal yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan literatur atau studi pustaka. Kemudian dilakukan analisis data, deskripsi kebutuhan user dan kebutuhan sistem, dan pembuatan diagram alir data. Tahap selanjutnya adalah perancangan desain user experience (UX) dan user interface (UI) aplikasi manajemen skripsi dan melakukan pengujian usability menggunakan metode Post Study (SUS) dan Post Task (SEQ) dengan mengukur efektivitas, efisiensi dan kepuasan responden. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada desain user experience dan user interface aplikasi manajemen skripsi berbasis website yang dikembangkan sesuai dengan pengujian usability terbukti membantu dalam proses pengembangan dengan hasil pengukuran efektivitas untuk tingkat keberhasilan mahasiswa, koordinator dan dosen sebesar 100%, 100%, dan 97 %. Kemudian untuk hasil rata-rata SEQ mahasiswa, koordinator dan dosen sebesar 6,7, 5,5 dan 6,7. Pengukuran efisiensi rata-rata responden dalam mengerjakan task tidak terlampaui jauh signifikan dibandingkan dengan pengguna ahli, pengukuran kepuasan mendapatkan total skor nilai 86,6 untuk aplikasi mahasiswa, total skor nilai 71,3 untuk aplikasi koordinator dan total skor nilai 75 untuk aplikasi dosen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rancangan aplikasi manajemen skripsi adalah Acceptable. Dan desain aplikasi sudah layak digunakan.