ANALISIS PERANCANGAN FIREWALL PAKET FILTERING DAN PROXY SERVER UNTUK OPTIMASI BANDWIDTH (Studi Kasus di Laboratorium Riset Universitas Ahmad Dahlan Kampus 3) - Yanuar Dwi Jatmiko Wismoaji; Imam Riadi (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Masalah keamanan menjadi salah satu aspek penting dari sebuah jaringan komputer. Pada jaringan di laboratorium riset UAD ditemukan beberapa masalah antara lain adanya situs yang mengandung pornografi yang masih dapat diakses di laboratorium riset UAD dan kecepatan akses yang belum dibatasi pada download file selain digunakan untuk kegiatan praktikum. Berdasarkan permasalahan tersebut, jaringan laboratorium riset UAD perlu dibangun sistem yang dapat memblokir situs-situs yang tidak berhubungan dengan praktikum yang memakan data besar dan juga mampu membatasi kecepatan akses download file, sehingga penggunaan bandwidth dapat dioptimalkan. Tahapan dalam penelitian ini terbagi menjadi beberapa langkah yang terdiri dari pengumpulan data, analisis kondisi saat ini, perancangan arsitektur firewall, implementasi, pengujian dan rekomendasi. Tahapan pembangunan sistem terdiri dari perancangan topologi jaringan yang digunakan, perancangan firewall paket filtering dan manajemen bandwidth yang menggunakan squid dan IPTables. Pengujian sistem dilakukan dengan uji kelayakan pada saat sebelum dan sesudah diterapkannya firewall dan proxy server. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode uji kelayakan pada sistem didapatkan hasil bahwa sebanyak 78% responden menyatakan setuju, 20% menyatakan sangat setuju dan 2% menyatakan kurang setuju. Kesimpulan yang didapat dari hasil pengujian tersebut, bahwa firewall paket filtering yang diterapkan mampu memblokir situs pornografi yang masih dapat diakses serta manajemen bandwidth yang diterapkan dapat mengontrol penggunaannya jadi lebih optimal untuk praktikum. Kata Kunci : Jaringan, Firewall, Paket Filtering, Optimasi, Bandwidth, Proxy Server