Pengembangan Sistem Authoring Tools untuk Publikasi Jurnal Ilmiah Berbasis Web - Didit Setia Budi; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2019)
Jurnal ilmiah merupakan salah satu jenis jurnal akademik dimana penulis mempublikasian artikel ilmiah. Untuk memastikan kualitas ilmiah pada artikel yang diterbitkan, suatu artikel bisa diteliti oleh rekan-rekan sejawatnya dan direvisi oleh penulis, hal ini dikenal sebagai peer review (penelaahan sejawat). Selama ini jurnal ilmiah sudah terbuka secara elektronik kemudian dikelola oleh redaksi jurnal. Pengelola jurnal ilmiah di Indonesia saat ini menggunakan Open journal system (OJS) yang dikembangkan oleh Public Knowledge Project. Kendala implementasi OJS, salah satunya adalah manajemen penerbitan secara elektronik yang belum sepenuhnya di laksanakan, baik oleh penulis, penerbit maupun mitra bestari (reviewer). Jadi bisa dikatakan penerbitan jurnal elektronik di Indonesia saat ini membuat versi cetak menjadi on-line dalam bentuk dan format PDF reader. Beberapa kendala tersebut bisa diatasi dengan adanya Aplikasi authoring tools jurnal ilmiah berbasis web. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dan wawancara. Kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan user dan kebutuhan sistem. Implementasi aplikasi memanfaatkan Codeigniter framework dan MySql database untuk penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan aplikasi authoring tools jurnal ilmiah berbasis web yang digunakan untuk mempermudah penulis buku dalam menulis, mereview dan mengedit konten digital berbasis web melalui peramban. Pengujian sistem dengan metode black box dengan hasil lulus dan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu digunakan juga metode post-study untuk mengetahui tingkat usability aplikasi yang dikembangkan ini dengan nilai 89.58 (skala 0..100).