EVALUASI E-READINESS PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) di UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Rizki Amanah; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Sistem Informasi Managemen (SIM) dapat didefinisikan sebagai kumpulan dari interaksi sistem-sistem informasi yang bertanggung jawab mengumpulkan dan mengolah data untuk menyediakan informasi yang berguna. SIM bertujuan agar organisasi memiliki informasi yang bermanfaat dalam pengambilan keputusan, baik keputusan rutin maupun keputusan strategis. Readiness merupakan keadaan kesiapan dari pemerintah dan masyarakat pengguna terkait dengan pelayanan berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Pada penelitian ini akan mengevaluasi tentang sejauh mana kesiapan SIM SDM.Evaluasi kesiapan dilakukan dengan menyebar kuesioner pada sampel yaitu dosen Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. Evaluasi meliputi aspek kesiapan dukungan pimpinan, kesiapan sarana, penggunaan sistem dan budaya yang dikelompokan kedalam 8 model e-readiness chapnick. Kuesioner kemudian diuji dengan uji validitas, uji reabiliitas. Kemudian untuk mengetahui besarnya prosentase masing – masing aspek kesiapan dosen digunakan teknik analisis data dengan menggunakan metode skala likert.Dari analisis data diperoleh hasil prosentase aspek dukungan pimpinan 72,50%, aspek kesiapan sarana 81,88%, aspek penggunaan sistem 70,20%, dan aspek budaya 75,83%. Dapat disimpulkan bahwa SIM SDM sudah siap digunakan. Namun perlu ada peningkatan pendekatan berupa sosialisasi dari pimpinan dan pelatihan secara menyeluruh kepada dosen. Sehingga harapannya SIM SDM yang ada dapat dijalankan dengan maksimal dan kendala-kendala yang telah diketahui dapat diminimalisirKata Kunci: E-Readiness, model Chapnick, SIM SDM