PENGEMBANGAN APLIKASI RESERVASI TIKET BERBASIS WEB SERVICE PADA PERUSAHAAN TRAVEL DI YOGYAKARTA - Bayu Romdani; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Reservasi adalah sebuah proses perjanjian berupa pemesanan sebuah produk baik barang maupun jasa dimana pada saat itu telah terdapat kesepahaman antara konsumen dengan produsen mengenai produk tersebut namun belum ditutup oleh sebuah transaksi jual beli. Alasan reservasi menjadi sebuah media yang sangat efektif baik bagi produsen maupun bagi konsumen adalah produsen akan dapat melakukan evaluasi terhadap produk yang akan dijual. Konsumen mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi mengenai jawal keberangkatan serta ketersediaan kursi, karena untuk mendapatkan informasi tersebut konsumen harus datang ke agent-agent penjualan tiket yang mempunyai keterbatasan waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat suatu penelitian untuk melakukan reservasi tiket dengan mudah.Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah aplikasi perangkat lunak untuk reservasi tiket berbasis web service pada perusahaan travel di Yogyakarta. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, metode wawancara dan metode kepustakaan. Tahap pengembangan aplikasi meliputi perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Model proses yang digunakan adalah model incremental dan pengujian sistem dengan black box test dan alpha test.Dari hasil penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah aplikasi pengembangan aplikasi reservasi tiket berbasis web service pada perusahaan travel di Yogyakarta dengan kemampuan dapat memberikan informasi tentang tiket travel yang disertai dengan nama travel, jadwal keberangkatan, ketersediaan kursi dan harga tiket. Hasil dari pengujian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini berjalan dengan baik serta dapat digunakan sesuai tujuan penelitian.Kata Kunci : Reservasi, Web Service