SISTEM INFROMASI KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB DAN SMS DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TANJUNGPINANG - Prayuda Anugerah; Ardi Pujianta (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Pengolahan data kependudukan merupakan suatu kegiatan utama yang dilakukan oleh Seksi Pemerintahan di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang secara berkesinambungan. Dimana sistem yang sedang berjalan sering menemukan kesulitan pada saat melakukan pencarian data penduduk, ditemukannya duplikasi data akibat dari pendataan penduduk yang terurut serta terjadinya kerusakan dan kehilangan data akibat dari media penyimpanan yang ada hanya dalam bentuk dokumen.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi kependudukan di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang, merancang database di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang.Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterpall dengan metode analisis sis tem yang digunakan adalah flowmap, diagram konteks, DFD, relasi tabel, dan ERD. Dalam menyusun skripsi ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Perangkat lunak yang digunakan untuk pembuatan sistem informasi ini yaitu PHP dan MySQLImplementasi sistem informasi kependudukan diÂ  Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang ini dapat membantu mempermudah pengolahan data penduduknn pembuatan kartu keluarga, kartu tanda penduduk, surat keterangan kelahiran, kematian, pendatang dan pindah, pencarian data penduduk, mengurangi terjadinya kerusakan dan kehilangan data penduduk karena media penyimpanan yang berupa dokumen, tidak terjadinya duplikasi data penduduk, dan dapat mempersingkat waktu dalam operasional. Kata kunci : Sistem informasi, penduduk, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang.