MEMBANGUN GAME EDUKASI MUSIK BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEPEKAAN BERMUSIK - Labib Azhar Janotama; Murinto Murinto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Melalui multimedia, pengguna tidak sekedar melibatkan kemampuan inderawi yangÂ  ada serta memiliki kekuatan daya tarik semata, namun juga dapat memberikan stimulan yangÂ  baik dalam merespon pengetahuanÂ  yangÂ  diajarkan secara komprehensip. Dari hasil survey yang dilakukan dengan mengambil 20 sampel bahwa game untuk melatih kepekaan bermusik masih sedikit. Mengacu pada kebutuhan akan sebuah media interaktif yang mampu digunakan untuk meningkatkan kepekaan bermusik, maka masalah pokok dalam penelitian ini adalah â€œMembangun Game Edukasi Musik Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Kepekaan Bermusikâ€.Metode penelitian yang di gunakan adalah qualitative research atau case study (studi kasus) dengan pendekatan di UKM Seni Musik UAD. Sedangkan metode untuk pengumpulan data dilakukan beberapa cara seperti studi pustaka dengan mengambil data dari bahan pustaka yang relevan dengan bahan penelitian, wawancara dan survey. Tahap pengembangan meliputi analisis, perancangan sistem, dan implementasi sistem.Hasil dari penelitian ini adalah didapatnya sebuah perangkat lunak tentangÂ  game edukasi (edugames) untuk meningkatkan kepekaan bermusik. Penelitian ini sudah sesuai, mengandung unsur edukasi dan dapat membantu meningkatkan kepekaan bermusik, didukung data kuantitatif dengan hasil persentase penilaian black box test yaitu, Ya = 7/7 x 100%, Tidak = 0/7 x 100= 0%.Â Kata Kunci : Game Edukasi, Kepekaan Bermusik, Multimedia, Solfegio