PEMBANGUNAN WEB PROXY DENGAN MIKROTIK UNTUK MENDUKUNG INTERNET SEHAT DI SMK MUHAMMADIYAH 1 PATUK GUNUNGKIDUL - Setya Wijayanta; Muslihudin Muslihudin (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Internet memiliki banyak informasi baik negatif maupun positif dan dapat diakses oleh siapapun. Sehingga menimbulkan kekhawatiran pelajar saati ini dapat dengan mudah mengakses alamat internet yang berisi kontent negatif. Penjaminan penggunaan internet yang sehat perlu dilengkapi dengan sistem yang bisa menyaring situs-situs negatif tanpa harus mengganggu kecepatan akses karena tidak semua pengguna internet bisa melakukan filter.Tujuan  penelitian adalah terbentuknya sistem pengendalian akses internet yang dapat mendukung internet sehat di SMK Muhammadiyah 1 Patuk. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan kasus percobaan web proxy yang ada pada sistem operasi mikrotik. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan cara studi literatur dan wawancara, kemudian perancangan sistem, perancangan jaringan dan filter akses yang diterapkan. Tahap akhir adalah pengujian sistem dengan black box dan alpha test.Hasil penelitian ini adalah terbentuknya sistem web proxy untuk filter situs-situs negatif.  Hasil percobaan bahwa web proxy mikrotik mampu memblokir situs baik URL, kata kunci, dan pengaturan waktu penggunaan  akses jejaring sosial. Dalam penelitian ini mikrotik tidak dapat memblokir seluruh konten negatif yang terdapat di internet, diantaranya definisi keyword yang memiliki kesamaan makna, konten email, isi file gambar, video, iklan yang menggunakan javascript dan flash. Dalam hal kecepatan  penggunaan web proxy mikrotik cenderung dapat mempercepat proses akses sebesar 55,26%.Kata kunci : internet sehat, mikrotik web proxy, filter situs, kecepatan akses