VISUALISASI GEDUNG HOTEL GRHA SOMAYA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY BERBASIS WEB - Teguh Sudrajat; - Murinto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Sebagai sebuah hunian, Hotel Grha Somaya berusaha memanjakan tamu yang menginap tak hanya yang datang untuk berlibur, tamu yang berkunjung untuk urusan bisnis juga mendapat pelayanan yang sempurna. Sistem promosi yang digunakan oleh pihak Hotel Grha Somaya masih bersifat manual seperti: Pamflet dan Brosur. Menggunakan media promosi ini kurang efektif karena menghabiskan bahan, tenaga dan waktu. Hotel Grha Somaya Yogyakarta sedang melakukan promosi untuk menarik calon pengunjung. Sistem promosi dan informasi yang disampaikan kepada konsumen atau calon pengunjung belum mampu memberikan gambaran secara nyata mengenai hotel Grha Somaya Yogyakarta. Media promosi yang digunakan oleh pihak hotel belum mampu menarik minat pengunjung.Dalam penelitian ini yang menjadi obyek adalah aplikasi visualisasi 3D. Metode pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi, kepustakaan dan dokumentasi. Tahap yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis kebutuhan sistem, merancang sistem meliputi perancangan konsep, perancangan interface, perancangan menu, perancangan diagram navigasi serta perancangan grafis dan movie. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak Adobe Flash Pro Cs6 sebagai perangkat lunak utama dalam pembuatan aplikasi. Perangkat lunak pendukung yaitu Google SketcUp Pro 2014 untuk animasi 3D hotel. Adobe Photoshop Cs6 untuk grafis. Pengujian sistem ini menggunakan Black Box Test dan Alfa Test..Penelitian ini menghasilkan program aplikasi visualisasi 3D interaktif dalam saranan penyampaian informasi tentang hotel yang meliputi fasilitas berupa gambaran exterior dan interior hotel, info kamar hotel, denah hotel dan visualisasi gedung hotel. Aplikasi tersebut telah di uji coba dan dapat dijalankan dengan baik serta layak untuk diimplementasikan dan digunakan sebagai media promosi.Â Kata Kunci: Hotel Grha Somaya, Virtual Reality, Web.