MEDIA KOMUNIKASI DAN INFORMASI PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB MOBIL DAN SMS GATEWAY - Faris Fathul Hakim; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Informasi sebagai bagian teknologi informasi merupakan suatu hal yang sangat penting saat ini. Dengan adanya teknologi informasi, suatu Instansi dapat menyampaikan informasi secara aktual dan akurat. Akan tetapi, berbagai informasi dan komunikasi antara anggota Koperasi seperti undangan rapat anggota, pemberitahuan masalah kapan waktu kebanyakan hampir semua masih secara manual. Hal tersebut bisa dirasakan kurang efektif karena selain membuang banyak waktu juga membutuhkan banyak kertasdan biaya yang tidak sedikit. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat menangani masalah â€“ masalah informasi ini lebih efektif dan terkontrol dengan dibangunya sebuah webserver dengan pengelolaan melalui web application base.Tahapan penelitian dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dengan kepala koperasi, serta mengobservasi koperasi dan mengumpulkan data dari dokumen koperasi. langkah pengembangan selanjutnya dengan menganalisis kebutuhan user dan sistem, merancang, mengimplementasikan system dan menguji system. Pada perancangan system dimulai dari perancangan proses,Â  merancang database dan user interface Subyek penelitian ini yaitu dengan memanfaatkan perangkat lunak pendukung seperti xampp sebagai web server, PHP sebagai bahasa pemrograman berbasis web dan MYSQL sebagai basis datanya. Untuk pengujian system menggunakan Black Box Test dan Alpha Test.Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi system SMS gateway yang dapat memberikan kemudahan dalam mengelola administrasi seperti pengiriman surat dan informasi. Dimana aplikasi SMS gateway ini hanya dapat melakukan pengiriman pesan atau informasi apabila dilakukan oleh administrator atau user yang sudah terdaftar.Kata Kunci : Informasi, Koperasi, Sms Gateway