Penerapan Algoritma Floyd-Warshall Terhadap Pencarian Rute Bangunan Cagar Budaya Berbasis Web di Kota Sukabumi - Mohamad Firdaus Herdiansah; George Pri Hartawan; Prajoko Prajoko (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2020)
Kota Sukabumi menawarkan eksotisme moderinitas kota yang berpadu dengan kekayaan peninggalan sejarah. Terdapat beberapa peninggalan sejarah yang menjadi cagar budaya di Kota Sukabumi seperti bangunan-bangunan, benda-benda, serta peninggalan-peninggalan sejarah lainnya yang memiliki nilai penting. Namun dikarenakan keterbatasan informasi, maka akses terhadap cagar budaya tersebut sulit untuk didapat, hal tersebut dapat menghambat dalam melakukan pengelolaan terhadap cagar budaya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memudahkan dalam penyediaan informasi dan penentuan rute terpendek antar bangunan cagar budaya yang dapat akses dimana saja, agar dapat membantu masyarakat atau wisatawan dalam mencari solusi yang efektif untuk mengoptimakan jarak menuju lokasi. Pencarian rute terpendek bangunan cagar budaya sebagai wadah penyedia data atribut dari suatu objek peta berdasarkan data spasialnya. Dalam penelitian ini menggunakan algoritma floyd-warshall menerapkan pemrograman dinamis lebih menjamin keberhasilan penemuan solusi optimum untuk kasus penentuan lintasan terpendek. Penelitian ini menunjukan bahwa penerapan algoritma floyd-warshall untuk pencarian rute terpendek bangunan cagar budaya mampu menjadi suatu sistem yang dapat membantu pemerintah dalam mengelola dan sebagai media informasi bangunan cagar budaya dengan efektif kepada masyarakat.