SISTEM PENENTUAN KETERKAITAN ANTAR SKRIPSI BERSADARKAN KEYWORD SEEKING - Mulyadin Mulyadin; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Perkembangan informasi yang semakin berkualitas menuntut kemudahan dalam melakukan aktifitasnya, salah satunya implementasi sistem adalah dengan menentukan keterkaitan antar skripsi dengan menggunakan sistem. Perpustakaan Univesitas Ahmad Dahlan (UAD) merupakan tempat penyimpanan skripsi untuk menunjang kegiatan belajar mahasiswa setiap hari. Perpustakaan Univesitas Ahmad Dahlan (UAD) belum ada sistem yang dapat menentukan keterkaitan atau hubungan antar skripsi yang satu dengan yang lain dan tidak ada pula sistem yang dapat mengkomparasikan kesimpulan dan saran skripsi tersebut. Dengan tidak adanya sistem tersebut mahasiswa merasa kesulitan dalam mencari dan mengetahui keterkaitan atau hubungan antar skripsi tersebut. Dengan itu pada perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) harus adanya sistem yang dapat menetukan keterkaitan antar skripsi sehingga mahasiswa dengan mudah mencari keterkaitan antar skripsi tersebut, karena tidak adanya sistem yang menetukan keterkaitan antar skripsi pada perpustakaan tersebut, mahasiswa masih melakukan dengan cara membuka atau membaca satu persatu skripsi yang ada untuk dilihat keterkaitan atau hubungannya dan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat melihat keterkaitan atau hubungan antar skripsi tersebut. Sehingga berdampak pada mahasiswa yang masih banyak tidak mengetahui keterkaitan atau hubungan antar skripsi tersebut.Subyek penelitian ini adalah membuat sistem penentuan keterkaitan antar skripsi dengan menggunakan perangkat lunak yaitu : Macromedia Dreamweaver 8, XAMPP (Apache Web Server, MySQL,PHP),Mozilla Firefox dan untuk analisis digunakan Power Designer serta Microsoft Visio. Metode pengumpulan data dilakukan dengan Metode Literatur, Metode Wawancara, Metode Observasi dan Metode Quisioner. Setelah data dikumpul dilakukan Analisis Kebutuhan Sistem, Perancangan sistem yang meliputi Perancangan Proses Bisnis, Perancangan Data Flow Diagram(DFD), Perancangan Basis Data, Perancangan Algoritma, Perancangan Flowchart, Perancangan Struktur Menu dan Perancangan Halaman Website, setelah aplikasi dihasilkan maka dilakukan uji program dengan Black Box Test dan Alpha Test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah sistem tentang â€œSistem penentuan keterkaitan antar skripsi menggunakan Metode Retrieval Information Systemâ€ yang dapat menetukan keterkaitan antar skripsi yang satu dengan skripsi lainnya. Informasi yang dihasilkan dari sistem ini adalah menampilkan isi abstrak, kesimpulan, saran dan keterkaitan skripsi. Hasil uji coba menunjukan bahwa sistem ini layak dan dapat digunakan.Â Kata kunci: sistem penentuan keterkaitan, keyword seeking, keterkaitan.