SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KLINIS UNTUK MENGEFISIENKAN DIAGNOSA PENYAKIT KEJIWAAN MENGGUNAKAN CASE BASED REASONING - Nur Kahfi Ibrahim; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Gangguan skizofrenia merupakan penyakit jiwa yang sering terjadi. Akan tetapi, tidak ada sistem pendukung keputusan klinis untuk mengefisienkan diagnosa penyakit skizofrenia menggunakan case based reasoning dengan kedekatan nearest neighbor, sehingga setiap konsultasi mengalami kesulitan karena terbatasnya dokter dan membuat diagnosa kurang efisien dalam penanganannya. Terwujudnya sistem untuk mendukung keputusan pakar agar mengefisienkan diagnosa menggunakan metode case based reasoning dengan metode kedekatan nearest neighbor.Subjek penelitian adalah data rekam medis penyakit skizofrenia di Klinik Mitra Keluarga. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, wawancara dan observasi. Tahap pengembangan aplikasi meliputi desain basis pengetahuan, desain model, alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data, implementasi dan pengujian. Metode yang digunakan case based reasoning dengan metode kedekatan nearest neighbor dan pengujian menggunakan black box dan white box serta melakukan uji nilai T menggunakan paired t-test.Hasil dari penelitian adalah terbentuknya sistem pendukung keputusan klinis untuk mengefisienkan diagnosa menggunakan case based reasoning. Dari pengujian terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat mengefisienkan diagnosa penyakit kejiwaan setelah dibangunnya sistem pendukung keputusan klinis, hal ini mengacu dengan didapatkannya nilai p = 0.002<0.05 dari hasil pengujian paired t-test. Sistem mampu mengefisienkan proses diagnosa dengan memperhitungkan kedekatan antara case base dengan target case. Penelitian ini menghasilkan sistem pendukung keputusan klinis yang dapat digunakan untuk melakukan diagnosa awal terhadap penyakit skizofreniaÂ Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan Klinis, skizofreniaÂ , case base reasoning, nearest neighbor