SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA SALURAN PERNAFASAN DAN PARU MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Yossi Octavina; Abdul Fadlil (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Masyarakat tidak menduga bahwa gejala penyakit pernafasan seperti sesak nafas, batuk, tenggorokan gatal dapat menimbulkan penyakit yang lebih serius, hal ini juga banyak dipengaruhi oleh keengganan masyarakat untuk melakukan konsultasi ke dokter. Kelambanan yang dirasakan banyak mahasiswa kedokteran saat melakukan kepaniteraan untuk melakukan identifikasi terhadap penyakit dan jangkauan klinikÂ  dokter spesialis pernafasan dan paru yang jauh serta dikarenakan masyarakat ekonomi ke bawah yang enggan untuk berkonsultasi karena biaya yang relatif mahal merupakan salah satu faktor utama mengapa perlu diciptakan sebuah sistem yang dapat mencegah lebih dini sehingga membantu dalam menanggulangi penyakit pada saluran pernafasan dan paru lebih awal.Subjek dalam penelitian ini adalah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada saluran pernafasan dan paru. Langkah pengembangan sistem diawali dengan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem antara lain dengan membangun basis pengetahuan, membuat tabel keputusan, tabel aturan, pelacakan kesimpulan, perancangan alir data, Entity Relational Diagram yang kemudian membuat implementasi dan pengujian sistem dengan black box test dan alfa testKata kunci : Sistem Pakar, Penyakit Pernafasan dan Paru, Certainty Factor