SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN SUPPLIER TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Muhammad Arifin Setyawan; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Fungsi supplier sebagai pemasok barang yang sering tidak sesuai dengan yang dibutuhkan perusahaan disebabkan oleh keterlambatan waktu pengiriman, kualitas barang yang dikirim tidak sesuai permintaan dan tidak menutup kemungkinan supplier tidak dapat menyediakan barang yang diminta oleh perusahaan. Hal ini membuat perusahaan mengalami kesulitan dalam memilih supplier yang tepat sehingga perusahan harus pandai memilih supplier yang tepat. pemanfaatan Metode Weighted Product dalam menentukan supplier terbaik akan sangat membantu dalam pemberian solusi. Subjek dalam penelitian adalah aplikasi sistem pendukung keputusan untuk menentukan supplier terbaik. Metode pengumpulan data dengan metode studi pustaka, wawancara dan observasi. Tahap pengembangan aplikasi meliputi system requirements, desain model dan alur keputusan, pemodelan proses, pemodelan data, implementasi dan pengujian. Sistem yang dikembangakan menggunakan konsep Weighted Product dengan perhitungan Multi criteria decision making (MCDM) dan pengujian sistem dengan black box test dan Uji statistik hipotesa mean. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak sistem pendukung keputusan untuk menentukan supplier terbaik dengan kemampuan yang dapat memberikan informasi dan rekomendasi penentuan supplier terbaik yang disertai dengan nilai hasil perangkingan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, supplier , multi criteria decision making, Weighted product.