ANIMASI PENYULUHAN K3 DALAM MENINGKATKAN PROTOCOL KESELAMATAN KERJA DI PT. PLN (Persero) WILAYAH NTB AREA SUMBAWA - Benny Adrian; - Murinto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2015)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang penting bagi perusahaan, karena dampak kecelakaan dan penyakit kerja tidak hanya merugikan pekerja, tetapi juga perusahaan baik secara langsung maupun tidak langsung.Terdapat beberapa pengertian tentang keselamatan dan kesehatan kerja yang didefinisikan oleh beberapa ahli, dan pada dasarnya definisi tersebut mengarah pada interaksi pekerja dengan mesin atau peralatan yang digunakan, interaksi pekerja dengan lingkungan kerja, dan interaksi pekerja dengan mesin dan lingkungan kerja.Metode penelitian diawali dengan menganalisis kebutuhan, kemudian dilanjutkan dengan perancangan.Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode literatur, observasi, dan wawancara.Software yang digunakan untuk pembuatan film animasi adalah Adobe Flash CS6.Teknik animasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggabungan teknik frame by frame animation dan motion tween animation.Sedangkan hasil dari pengimplementasian animasi berupa swf.Tahap akhir pengujian sistem adalah dengan black box dan alpha test.Hasil dari penelitian berupa Animasi Penyuluhan K3 Dalam Meningkatkan Protokol Keselamatan Kerja Di PT.PLN (Persero) Wilayah NTB Area Sumbawa. Dari hasil blackbox test diketahui bahwa para penguji ahli menyatakan 100% setuju bahwa animasi penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran akan keselamatan kerja. Hasil dariÂ  alpha test juga menunjukan respon positif dibuktikan dengan nilai prosentase sebanyak 92,5% menyetujui bahwa keselamatan kerja itu sangat penting, dan animasi ini juga layak sebagai media untuk penyuluhan.Kata kunci :Film Animasi, Frame by Frame Animation, Limited Cut Animation,Â  2D.