SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DIAGNOSA KERUSAKAN PRINTER INKJET DENGAN BACKWARD CHAINING - Nizar Anggit Pramana; Dewi Soyusiawaty (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Naira computer merupakan tempat jasa service elektronik khususnya bergerak pada bidang jasa service printer.Naira computer membantu konsumen dalam menangani permasalah konsumen didalam mendiagnosa kerusakan printer inkjet.Banyak jenis printer, misalnya printer inkjet, laserjet, thermal printer dan dot matrix. Permasalahan dalam proses penanganan di Naira computer terganggu dengan adanya seringnya bergantinya seorang teknisi. Seorang teknisi kurang berpengalaman dan tidak memasukkan basis pengetahuan yang mereka miliki ke dalam sistem juga merupakan permasalahan utama lamanya penanganan diagnosa kerusakan printer inkjet. Dengan adanya permasalahan di Naira Computer, penulis akan membuat â€œSistem Pendukung Keputusan Diagnosa kerusakan printer inkjet dengan Backward Chainingâ€.Pada penelitian ini yang menjadi subyek adalah Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Diagnosa kerusakan Printer Inkjet dengan Backward chaining.Sistem pendukung keputusan klinis (SPKK) merupakan suatu sistem elektronik maupun non-elektronik yang didesain untuk membantu klinisi secara langsung dalam mengambil keputusan klinik. SPKK ini digunakan untuk menangani masalah pendiagnosaan kerusakan printer inkjet dengan metode pelacakan ke belakang atau Backward chaining yang dibantu dengan proses pendekatan penelusuran knowledge base. Tahap pengembagan aplikasi sistem diagonisis pada penelitian ini diawali dengan tahap perancangan, basis pengetahuan, tabel Â keputusan, tabelÂ  aturan, mesin inferensi,Â  pembuatan diagram alir data, desain interface, implementasi, dan pengujian sistem menggunakan black box test dan alpha test.Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan prosentase penilaian terhadap sistem aplikasi berdasarkan black box test 100% setuju dengan aplikasi Sistem Pendukung keputusan diagnosa kerusakan Printer Inkjetdengan backward chaining.Dari hasil penelitian pengujian sistem menggunakan alpha test menghasilkan prosentase penilaian terhadap sistem responden yang sangat setuju sebanyak 30 % dan setuju dengan progam sebanyak 70% . Berdasarkan hasil prosentase yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa aplikasi layak digunakan dan telah sesuai dengan basis pengetahuan untuk menghasilkan diagnosa kerusakan printer inkjet berdasarkan gejala kerusakan.Kata Kunci :Backward Chaining , Kerusakan Printer, Knowledge base, SPKK