PENGEMBANGAN MODUL ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PADA PHP DENGAN MODIFIKASI METODE KRIPTOGRAFI VIGENERE CIPHER DAN CIPHER BLOCK CHAINING (Studi Kasus pada geekybyte.com) - Prade Septo Nugroho; Eko Aribowo (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Penggunaan fungsi hash pada pengamanan data atau informasi pada sebuah web site sudah tidak aman lagi, karena memiliki kelemahan berupa collision. Pengamanan yang dilakukan tidak tergantung pada kerahasiaan metode atau algortima yang digunakan, tetapi pada kreativitas memodifikasi dan mengimplementasikan algoritma atau metode yang digunakan. Berdasarkan keadaan di atas modifikasi dan implementasi algoritma kriptografi Vigenere Cipher dan Cipher Block Chaining pada pengamanan data sebuah web site sangat dibutuhkan agar data atau informasi tidak disalahgunakan. Subjek pada penelitian ini adalah pengembangan algoritma kriptografi melalui metode modifikasi dan implementasi vigenere cipher dan cipher block chaining. Langkah penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan study literatur, analisa metode vigenere cipher dan cipher block chaining, merancang modifikasi vigenere cipher dan cipher block chaining untuk proses enkripsi dan dekripsi, melakukan percobaan dan implementasi pada sebuah web site dengan bahasa perograman PHP. Dari penelitian ini akan dihasilkan â€œPengembangan Modul Enkripsi Dan Dekripsi Pada PHP Dengan Modifikasi Metode Kriptografi Vigenere Cipher Dan Cipher Block Chaining (Studi kasus pada geekybyte.com)â€. Informasi yang dihasilkan yaitu hasil enkripsi data dari web yang tidak bisa dibaca oleh orang lain. Kata kunci : Keamanan, Kriptografi, Vigenere Cipher, Cipher Block Chaining, ModifikasiÂ