APLIKASI PENERJEMAH BAHASA INDONESIA-REJANG DAN SEBALIKNYA DENGAN KONVERSI TEKS TERJEMAHAN MENJADI SUARA (Studi Kasus SMP 1 Curup Tengah) - Bayu Irawan HP; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2013)
Bahasa Rejang adalah salah satu bahasa daerah yang terdapat di Provinsi Bengkulu yang merupakan warisan luhur budaya bangsa Indonesia yang harus dilestarikan. Bahasa Rejang kian tersisihkan dengan kurangnya pemakaian bahasa Rejang di kehidupan sehari-hari, pemakaian bahasa Rejang banyak didominasi oleh kalangan tua. Untuk melestarikan bahasa Rejang adalah mewajibkan pengajaran bahasa Rejang di SD dan SMP. Kesulitan untuk mempelajari bahasa Rejang belum adanya kamus berbasis komputer untuk bahasa Rejang, yang tersedia hanya kamus manual, kesulitannya dalam proses pencarian kata yang membutuhkan waktu yang lama, serta tidak adanya cara pelafalan kata dalam bahasa rejang tersebut. Maka dibangunlah sebuah kamus berbasis komputer berupa aplikasi penerjemahan Indonesia-Rejang dan sebaliknya yang dapat menerjemahkan kata, frase, kata berimbuhan dan kalimat serta cara pelafalannya untuk mempermudah masyarakat yang ingin mempelajari bahasa Rejang.Subjek penelitian ini adalah â€œAplikasi Penerjemah Bahasa Indonesia-Rejang dan Sebaliknya dengan Konversi Teks Terjemahan Menjadi Suaraâ€, menggunakan pemrograman Visual Basic 6.0 dan MS Access. Pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dan metode wawancara. Analisa data dilakukan dengan perancangan diagram arus data, parser kamus, perancangan struktur tabel, sistem representasi pengetahuan, perancangan suara, dan perancangan user interface. Pengujian pada aplikasi ini menggunakan metode black box test dan alpha test.HasilÂ  penelitian ini adalah â€œAplikasi Penerjemah Bahasa Indonesia-Rejang dan Sebaliknya dengan Konversi Teks Terjemahan Menjadi Suaraâ€ yang dapat menerjemahkan kata, frase kata berimbuhan dan kalimat yang disertai dengan pelafalannya.Kata kunci : Penerjemah, Bahasa Rejang, Bahasa Indonesia, Konversi Teks