Implementasi Autentikasi Keamanan dan Manajemen Bandwidth di SDN 001 Sekupang - Tri Hartati; Cosmas Eko Suharyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2019)
SDN 001 Sekupang adalah Sekolah Dasar Negeri yang terletak di Kelurahan Tanjung Riau Kecamatan Sekupang Kota Batam. SDN 001 Sekupang telah memanfaatkan internet dalam melakukan aktifitas kerja dengan total bandwidth 20Mbps. Tingginya akses user mengakses internet, membuat koneksi menjadi tidak stabil, yang membuat peforma menjadi cepat ataupun lambat serta banyaknya user menggunakan bandwidth secara bersamaan sehingga terjadi tarik menarik bandwidth yang mengakibatkan penurunan peforma terhadap jaringan internet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan bandwidth yang ada agar bandwidth yang tersedia dapat digunakan secara merata dan adil. Untuk itu perlu dibangun sebuah metode untuk authentikasi keamanan dan manajemen bandwidth yang menggunakan mikrotik routerboard dengan menerapkan metode simple queue. Untuk pengimplementasi dilakukan dengan cara melakukan konfigurasi router mikrotik serta melakukan pengujian langsung yang dibantu dengan menggunakan speedtest.cbn.net.id. Dengan telah diterapkannya authentikasi keamanan dan manajemen bandwidth menggunakan mikrotik routerboard hasil pengujian yang didapatkan dalam menerapkan metode simple queue cukup baik dan masing-masing komputer mendapatkan bandwidth secara adil dan merata dan membuat peforma dari masing-masing komputer menjadi stabil.