SISTEM PAKAR DENGAN INFERENSI FUZZY TSUKAMOTO DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT SALURAN REPRODUKSI MANUSIA - Lathifah Lathifah; Sri Winiarti (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2014)
Pada zaman sekarang organ reproduksi memang kurang diperhatikan  didalam budaya kita, orang merasa kurang nyaman membicarakan masalah seksual. Padahal, organ tersebut sangat membutuhkan perhatian, terutama kesehatan dan kebersihannya. Menjaga kesehatan tubuh sepertinya merupakan hal biasa dilakukan. Namun, ada bagian tubuh yang kesehatannya jarang kita perhatikan. Bagian tubuh itu adalah organ reproduksi. Tidak hanya mencakup alat vital saja, yang dimaksud dengan organ reproduksi juga mencakup semua organ genital, termasuk saluran-saluran sperma dan sel telur. Ada beberapa  penyakit yang berpotensi rentan terhadap reproduksi diantaranya: vaginitis dan vulvanis, endometriosis, Herpes kelamin, Hipogonadisme, epididimitis, dan prostatitis.  Kurangnya kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan lebih dini karena rasa malu, takut, atau enggan sehingga tidak memeriksakan penyakitnya kepada para ahli medis serta kurangnya pakar kesehatan atau penyuluhan kesehatan dan keterbatasan pengetahuan pihak penyuluh kesehatan tentang penyakit saluran reproduksi. Sistem ini bertujuan untuk membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit pada saluran reproduksi manusia dengan metode sistem pakar.Pengembangan perangkat lunak sistem pakar ini meliputi, analisis kebutuhan perangkat lunak yang terdiri dari analisis kebutuhan user, analisis kebutuhan sistem dan perancangan rekayasa pengetahuan dimana dalam pembuatan rekayasa perangkat lunak ini data yang terkumpul direpresentasikan sebagai basis pengetahuan, basis aturan dan perancangan mesin inferensi dengan metode fuzzy tsukamoto. Selanjutnya perancangan sistem, yang merancang pembuatan pemodelan proses yang terdiri dari konteks diagram dan DFD, pemodelan data yang terdiri dari perancangan ERD, Mapping Table dan perancangan tabel. Pengembangan proses selanjutnya adalah implementasi menggunakan Visual Basic 6.0 dan tahap akhir pengembangan sistem yaitu pengujian dengan Black Box Test dan Alfa Test. Hasil penelitian berupa program aplikasi sistem pakar yang mampu  mendiagnosa Penyakit Reproduksi pada Manusia sebanyak 28 jenis Penyakit Reproduksi. Keluaran sistem berupa hasil penelusuran penyakit yang dilengkapi nilai kepastian yang diperoleh dengan perhitungan menggunakan metode fuzzy tsukamoto, penyebab, pencegahan dan keterangan.Kata kunci : Sistem pakar,  Fuzzy Tsukamoto, Penyakit Reproduksi Manusia