PENGEMBANGAN MODUL PENGUSULAN HKI PADA SISTEM INVENTARISASI SENI BUDAYA DAN OLAHRAGA - Ery Jerrianto; Fiftin Noviyanto (Jurnal Sarjana Teknik Informatika, 2016)
Hak Kekayaan Intelektual, disingkat â€œHKIâ€ atau akronomi â€œHaKIâ€, adalah padanan kata yang biasa digunakan untuk Intellectual Property Rights (IPR), yakni hak yang timbul bagi hasil olah pikir yang menghasilkan suatu suatu produk atau proses yang berberguna untuk manusia pada intinya HKI adalah hak untuk menikmati secara ekonomis hasil dari suatu kreativitas intelektual. Seni budaya adalah suatu bentuk karya sastra yang diciptakan dengan kecakapan sehingga menjadikan sesuatu yang elok atau indah. Saat ini LSBO sendiri telah memiliki website namun website yang sudah ada berfokus pada seni dan budaya, baik dalam hal penjadwalan, alat musik, statistic serta group seni terbaru. Namun belum adanya fungsi untuk pendaftaran HKI, sehingga masyarakat yang akan mendaftarkan karya seni untuk mendapatkan HKI tidak dapat langsung mendaftarkan karya seni tersebut melalui website seni budaya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengumpulan data menggunakan metode observasi, dan wawancara. Kemudian dianalisis untuk menentukan kebutuhan user dan kebutuhan sistem. Implementasi aplikasi memanfaatkan codeigniter framework. Pengujian sistem dilakukan dengan 2 metode, yaitu Blackbox Test dan Whitebox Test.Â  Hasil dari penelitian ini adalah sebuah modul pengusulan HKI pada sistem inventarisasi seni budaya dan olahraga. Pengujian sistem dengan metode Black box dan White box test untuk mengetahui fungsi API telah berjalan sesuai dengan fungsinyaKata Kunci: Modul Pengusulan HKI