REDESAIN MATA PISAU PENGGILING JAGUNG UNTUK PENINGKATAN KUALITAS HASIL PENGGILINGAN - Alpian Papeo; Burhan Liputo; Devitta P. Mohidin (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 2016)
Jagung giling merupakan bahan pokok dalam pembuatan makanan ternak yang banyak dikonsumsi oleh peternak besar dan kecil. Sebagai bahan pokok makanan ternak maka tingkat kehalusan gilingan dari jagung harus disesuaikan dengan usia binatang, apakah untuk penggemukan atau produksi berpengaruh terhadap pertumbuhan ternak (Hall, 1983) salah satu kendala dalam mendapatkan hasil gilingan jagung yang bervariasi adalah penggunaan mesin penggiling jagung yang belum sesuai dengan biaya oprasi.Adapun alat mesin penggiling jagung sebelumnya yang menunjukan operasi proses penggilingan berjalan dengan baik, tetapi perlu adanya penyempurnaan dan pembaharuan mesin penggiling jagung dan terutama mekanisme penggilingan yang memerlukan rancangan pada mata pisau penggiling agar dapat menghasilkan penggilingan yang lebih cepat lagi.Mesin penggiling jagung sebelumnya sudah berjalan dengan baik tapi belum bisa di katakan optimal karna proses kerja penggiling jagung masih dilakukan sebanyak tiga kali, dengan prinsip demikian proses kerja mesin penggiling jagung masih membutuhkan waktu lama sehingga dibadingkan dengan bahan baku yang diolah tidak efisien, karna mata pisau dan dudukan pisau merupakan inti pada proses kerja penggilingan jagung.Penelitian ini penulis bermaksud memperbaiki atau menyempurnakan mesin penggiling jagung dengan mendesain mata pisau yang lebih efisien lagi dan dapat membantu penyempurnaan pada mesin penggiling jagung untuk menghasilkan penggilingan beras jagung yang halus dengan proses penggilingan yang relatif cepat.