RANCANG BANGUN MESIN PENGGILING TONGKOL SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK - Alvian Bahu; Evi Sunarti Antu; Siradjuddin Haluti (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 2016)
Pemanfaatan limbah sebagai bahan pakan ternak merupakan alternatif bijaksana dalam mematuhi kebutuhan nutrisi bagi ternak. Salah satu limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan adalah tanaman jagung, dalam bentuk batang, daun, dan janggel jagung. Batang dan daun jagung sudah biasa dimanfaatkan untuk pakan ternak, namun janggel atau tongkol jagung terutama di Gorontalo belum biasa dimanfaatkan untuk sebagai bahan pakan ternak. Tongkol jagung hanya dibakar karena merupakan limbah dan mengganggu lingkungan. Permasalahan utama pengolahan tongkol jagung sebagai pakan sapi adalah cara pengolahan dengan menggunakan mesin supaya menjadi partikel-partikel kecil agar dapat dikomsumsi oleh ternak dan hasilnya lebih cepat. Maka dirancang kembali sebuah alat penggiling tongkol jagung efisien dan efektif dari segi waktu dan biaya, dengan panjang keseluruhan 450 mm, lebar 200 mm dan tinggi 200 mm menggunakan motor bensin 5,5 pk. Dari hasil uji coba mesin penggiling tongkol jagung mempunyai kapasitas 32,258 kg/jam