PEMBUATAN PUPUK ORGANIK BERBAHAN ECENG GONDOK (Eichhornia Crassipes) MENGGUNAKAN ALAT PENCACAH LIMBAH ORGANIK - Moh Sarif Ismail; Iqrima Staddal (Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 2020)
Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) merupakan jenis tanaman air yang mampu beradaptasi sehingga cepatberkembang biak pada lingkungan baru. Hal ini yang membuat eceng gondok menjadi gulma dominan diwilayahperairan yang tumbuh terapung dapat menggangu jalanya tranportasi perairan. Pemanfaatan Eceng Gondok salahsatu yaitu sebagai pupuk organik yang berupa cair atau padat yang berguna terhadap unsur tanaman. Pupukorganik cair ataupun padat mengandung zat-zat serta unsur-unsur yang di butuhkan oleh tanaman. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui hasil ukuran hasil cacahan menggunakan mesin pencacah eceng gondokdengan daya putaran kecepatan 1420rpm, proses penyimpanan pengukuran suhu , dan hasil pupuk organik ecenggondok berupa pupuk padat dan cairan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium umum Mesin PeralatanPertanian Politeknik Gorontalo. Penelitian pembuatan pupuk organik berbahan eceng metode pengujian dilakukan sebanyak 5 kali perlakuan. Hasil penelitian bahwa menunjukan bahwa Semakin kecil ukuran fraksiorganik dari eceng gondok maka proses pengurain semakin cepat dan berbanding lurus dengan fase kematanganpupuk. Pada proses pencacahan eceng gondok didapatkan bahwa rata- rata ukuran hasil cacahan adalah 1,5 cmdengan ukuran yang paling kecil adalah 1 cm.