Perancangan Reaktor Biogas dengan Pemanfaatan Kotoran Hewan pada Peternakan Tradisional - Dedy Nataniel Ully; Bernadus Wuwur (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Masyarakat Desa Delo memiliki usaha peternakan yang dilakukan secara tradisional yaitu dengan cara melepaskan ternaknya pada siang dan membuang kotoran di sembarang tempat, sehingga menimbulkan bau busuk yang tidak sedap dan mencemari lingkungan sekitar pemukiman.  Bau yang ditimbulkan oleh kotoran ternak juga mengganggu para tetangga di sekitar rumah sehingga menimbulkan persoalan dalam kehidupan bermasyarakat. Program pengabdian ini bertujuan merancang reaktor biogas dengan memanfaatkan kotoran ternak masyarakat. Reaktor ini berfungsi mengolah kotoran ternak menjadi biogas sehingga dapat dipakai sebagai sumber bahan bakar untuk keperluan memasak. Hasil pengabdian ini menghasilkan reaktor biogas yang mampu mengubah kotoran hewan menjadi biogas sebagai energi alternatif untuk rumah tangga. Penggunaan instalasi biodigester portable memudahkan pengoperasian dan didesain membuang ampas kotoran yang langsung dapat digunakan sebagai pupuk. Pembuatan alat ini diharapkan dapat menjadi sumber energi alternatif sebagai pengganti minyak tanah atau kayu hasil penebangan di hutan.