PERLAWANAN TOKOH UTAMA TERHADAP KONSTRUKSI GENDER DALAM NOVEL PUTRI KARYA PUTU WIJAYA: KAJIAN FEMINISME - Fita Yuniawati (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Gender merupakan konsep kultural yang dibangun oleh masyarakat. Halinilah yang menyebabkan adanya kesulitan pergerakan untuk menembus perubahanpandangan terhadap gender karena hal ini dibangun oleh sekelompok masyarakat.Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana watak tokoh utamadalam novel Putri karya Putu Wijaya dan perlawanannya terhadap konstruksi genderdalam novel Putri karya Putu Wijaya? Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan watak tokoh utama serta perlawanannya terhadap konstruksi genderdalam novel Putri karya Putu Wijaya. Penelitian kualitatif dengan metode analisisdeskriptif ini, menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Penerapan teknikdokumentasi yakni dengan mencari data dalam novel Putri karya Putu Wijaya yangsesuai dengan masalah penelitian. Hasil dari penelitian ini terdapat 17 masalah genderserta 11 perlawanan tokoh utama terhadap masalah tersebut. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa Putri berhasil melawan ketimpangan gender yang menindasorang lain, seperti kekerasan psikis dan beban kerja sedangkan perjuangan untukdirinya sendiri hanya berupa masalah gender yang tidak diupayakan untuk melakukanpemberontakan lebih besar. Perlawanannya hanya sebatas tindakan kecil untukmenyelamatkan dirinya dari masalah marginalisasi, subordinasi, stereotip, dankekerasan.Kata Kunci: Perlawanan, Tokoh Utama, Gender, Feminisme.