Edukasi Akuntansi dan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Amrie Firmansyah; Amardianto Arham; Aji M. Elvin Nor (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan bagi UMKM dengan memberikan pemahaman dasar-dasar akuntansi, penggunaan aplikasi akuntansi UKM berbasis android, dan pengenalan standar akuntansi keuangan EMKM. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah tahap perencanaan melalui observasi dan wawancara pendahuluan. Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan berupa bimbingan teknis yang dilakukan dengan memaparkan materi, praktik penyusunan laporan keuangan, dan diskusi. Tahap ketiga adalah monitoring yang bertujuan untuk menampung permasalahan yang dihadapi oleh UMKM dalam menyusun laporan keuangan secara mandiri. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, pemilik UMKM XYZ selaku pengelola operasional bisnis UMKM cukup memahami dalam menyusun laporan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat masih perlu dilanjutkan untuk memastikan UMKM XYZ dapat menyusun laporan keuangan dengan benar.