Pemahaman Konsep BIM melalui Autodesk Revit bagi Guru SMK Teknik Bangunan se-Jabodetabek - M. Agphin Ramadhan; Arris Maulana (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Salah satu penerapan era revolusi industri 4.0 di bidang industri konstruksi adalah Building Information Modelling (BIM). BIM merupakan seperangkat teknologi, proses kebijakan yang seluruh prosesnya berjalan secara terintegrasi dalam sebuah model digital, yang kemudian diterjemahkan sebagai gambar tiga dimensi. Salah satu upaya pemerintah untuk mensosialisasikan penggunaan BIM yaitu dengan menerapkan BIM sebagai kompetensi keahlian di tingkat SMK. SMK Teknik Bangunan yang kini namanya menjadi SMK Teknologi Konstruksi dan Properti memiliki tugas besar dalam menyiapkan SDM Konstruksi yang siap pakai. Salah satu software yang mendukung hal ini adalah Autodesk Revit. Oleh karena itu tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada Guru SMK Teknik Bangunan mengenai konsep BIM melalui Autodesk Revit. Peserta kegiatan merupakan guru-guru yang berasal dari SMKN 1 Cikarang Barat, SMKN 3 Depok, SMKN 1 Cibinong, SMKN 1 Karawang, SMKN 1 Jakarta, SMKN 4 Jakarta, SMKN 26 Jakarta, SMKN 35 Jakarta, SMKN 52 Jakarta, SMKN 56 Jakarta, dan SMKN 58 Jakarta. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, 94% peserta telah memahami konsep BIM setelah mengikuti kegiatan ini.