Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Cookies Tepung Beras di Desa Segaran - Elmanora Elmanora; Rasha Rasha; Kenty Martiastuti (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Segaran merupakan desa di Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Salah satu masalah yang dihadapi oleh keluarga di Desa Segaran adalah tingkat kesejahteraan keluarga yang termasuk dalam kategori rendah. Desa Segaran memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga, yaitu sebagai Kawasan Cagar Budaya Nasional dan daerah penghasil beras. Potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan dan pengemasan cookies tepung beras di Desa Segaran, Kecamatan Batujaya, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli tahun 2019 dan diikuti oleh 30 keluarga. Materi yang disampaikan dalam kegiatan pelatihan adalah materi tentang pembuatan, pendekorasian, dan juga pengemasan cookies tepung beras. Tim pelaksana mempresentasikan alat dan bahan yang dibutuhkan. Tim pelaksana mendemonstrasikan cara untuk membuat, mendekorasi, dan mengemas cookies tepung beras. Setiap peserta pelatihan diminta untuk mencoba membuat, mendekorasi, dan mengemas cookies tepung beras. Kegiatan ini mendapatkan respon yang positif dari peserta pelatihan. Setelah kegiatan dilaksanakan, pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan dalam membuat, mendekorasikan, dan mengemas cookies tepung beras meningkat.