Pelatihan Manajemen Pengelolaan Homestay di Desa Wisata Cikolelet, Serang, Banten - Rina Fitriana (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Wisata Cikolelet Kabupaten Serang Banten merupakan desa wisata yang menjadi destinasi alternatif bagi wisatawan pantai Anyer dan sekitarnya. Daerahnya yang sejuk dan berbukit menjadikannya lebih nyaman dan dipandang relatif aman dari gelombang tsunami. Seiring kunjungan masyarakat yang semakin tinggi, tidak sedikit wisatawan yang tertarik menginap dan menyebabkan keberadaan homestay bertambah penting. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen pengelolaan homestay terhadap pemilik homestay. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi, interview, diskusi, praktek aplikasi pembukuan dan pemasaran, pendampingan dan monitoring evaluasi. Subjek dari pelatihan ini adalah pemilik homestay yang berjumlah 18 orang dan tergabung di bawah naungan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Cikolelet. Tujuan yang akan dicapai yaitu meningkatkan kemampuan manajerial pemilik homestay. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu adanya perubahan dalam manajemen pengelolaan homestay yang dibuktikan dengan digunakannya media sosial dalam pemasaran yang mampu menambah tamu sebanyak 15%. Selain itu mereka juga memiliki pencatatan keuangan tentang transaksi sehari-hari mereka yang dapat menjadi dasar untuk penghitungan laba rugi guna mengukur perkembangan homestay. Perubahan ini diharapkan menjadikan homestay lebih maju dan ramai sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan para pemiliknya.