Pengenalan Metode Geofisika dan Geoteknik dalam Pembelajaran Fisika bagi Siswa SMAN 3 Kota Bengkulu - Lindung Zalbuin Mase; Nanang Sugianto (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pembelajaran fisika yang monoton di dalam kelas, dapat mengurangi pemahaman sains bagi siswa. Kurangnya pemahaman konsep dan keterampilan proses sains dapat menyebabkan lemahnya motivasi dan minat terhadap fisika. Tulisan ini memaparkan hasil pengabdian masyarakat melalui pengenalan metode geofisika dan geoteknik dalam pembelajaran fisika kepada siswa SMAN 3 Kota Bengkulu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman bagi siswa-siswi SMAN 3 Kota Bengkulu dalam pembelajaran fisika. Pengabdian ini dilakukan dengan mengidentifikasi minat pembelajaran fisika, khususnya yang berkaitan dengan implementasi teori gelombang seismik di lapangan. Selanjutnya, sosialisasi mendalam mengenai konsep gelombang seismik dilakukan untuk meningkatkan pemahaman teoritis siswa. Sebagai bentuk penerapan pemahaman teori yang diperoleh, pengukuran gelombang seismik dan interpretasinya pada area di sekitar sekolah dilakukan oleh para siswa. Hasil pengukuran selanjutnya diulas lebih mendalam, sehingga pemahaman siswa terhadap teori gelombang menjadi optimal. Setelah melakukan program pengabdian ini, perubahan signifikan teramati pada siswa. Para siswa juga mampu menginterpretasikan hasil pengukuran dengan baik. Selain berupa pengetahuan dan pengalaman tentang penerapan metode geofisika dan geoteknik, semangat dan rasa ingin tahu peserta juga semakin bertambah. Keluasaan keilmuan fisika telah disadari, sehingga hampir semua siswa yang mengikuti program ini siap memilih program studi fisika, teknik sipil, dan geofisika sebagai tujuan mereka setelah lulus SMA.