Perbaikan Tata Kelola Bisnis UMKM Kerupuk Kulit Singkong menuju Ketahanan Bumdes Jagabaya - Vina Anggilia Puspita; Mira Veranita; Gunardi Gunardi (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu masyarakat di Kampung Pasir Lanjung, Desa Jagabaya, dalam mengembangkan usaha kerupuk kulit singkong. Usaha ini sudah dirintis cukup lama, sejak tahun 2002, namun masyarakat tidak memahami dengan baik cara mengelola bisnis mereka. Permasalahan tata kelola bisnis seperti cara pengolahan, pengemasan, pemasaran, dan pencatatan keuangan masih menjadi kendala masyarakat dalam mengembangkan usahanya, untuk itu perlu dilakukan pendampingan, pelatihan dan pemberian bantuan alat guna meningkatkan daya saing produk dan tata kelola bisnis, agar mampu bersaing dan berkembang secara berkesinambungan. Metode program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu (1) tahap awal , (2) tahap pelaksanaan dan (3)tahap akhir. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, setelah dilaksanakannya program pengabdian, masyarakat menjadi lebih paham bagaimana melakukan pencatatan keuangan sederhana, pemasaran produk dan pengemasan. Diharapkan dalam jangka panjang pelaku usaha di Desa Jagabaya dapat memanfaatkan pengetahuan yang sudah diberikan,untuk dapat mengembangkan bisnis mereka secara berkesinambungan, dan untuk selanjutnya bisa menjadi Badan Usaha Milik Desa.