Pendampingan Usaha: Penggunaan One Single Submission untuk Ijin Usaha - Fransiska Soejono; Theresia Sunarni; R. Kristoforus Jawa Bendi; Maria Rosari Efila; Savira Anthony; Wenny Angeliana (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan ini, ditujukan untuk memberikan pemahaman pentingnya mengurus ijin usaha dan mengenalkan One Single Submission (OSS) untuk mengurus ijin usaha secara online. Hal ini dikarenakan ijin usaha menjadi landasan suatu usaha untuk melakukan kegiatannya secara legal. Pada awalnya, metode yang digunakan dalam kegiatan direncanakan berbentuk ceramah dan simulasi penggunaan OSS, namun karena terjadi pandemi Covid-19 maka metode kegiatan diubah menjadi ceramah dan diskusi online menggunakan whatsapp grup. Hasil pre dan post test menunjukkan ada peningkatan pemahaman dan pengetahuan mitra mengenai berbagai hal terkait pengurusan ijin usaha menggunakan OSS. Rata-rata jawaban mitra atas pertanyaan umum terkait penyelenggaraan kegiatan adalah 4,8. Artinya sebagian besar mitra menganggap bahwa topik, bahan/materi, bentuk kegiatan menarik, dan penyampaian materi jelas. Kegiatan pendampingan ini efektif dalam memberikan simulasi bagi usaha mengurus ijin usaha secara online dengan OSS.