Inspeksi Performa Hook pada Pesawat Angkat untuk Menjamin Terpenuhinya Standar Keselamatan - Ikhsan Kholis (Swara Patra, 2018)
Perkembangan industri minyak dan gas bumi di Indonesia yang semakin pesat serta untuk meningkatkan keselamatan dalam suatu pekerjaan yang dapat memaksimalkan hasil kerja dan aset pemerintah ditentukan oleh perawatan dan pemeriksaan rutin dengan cara inspeksi untuk menjamin peralatan yang bekerja selalu dalam kondisi aman pada saat digunakan dengan tidak mengurangi performa dari peralatan itu sendiri. Dengan memperhatikan hal tersebut, maka penulis terdorong untuk melakukan penelaahan laporan mengenai salah satu alat yang penting dalam industri migas yang dipergunakan sebagai alat bantu angkat hook pada pesawat angkat, jika tidak dilakukan pemeriksaan dengan benar maka alat tersebut tidak dapat mengangkut beban ataupun pada saat pengangkatan beban maka mulut hook tersebut terbuka, dan alat yang diangkat dapat menimpa pekerja yang pada saat itu ada dibawah. Metode penulisan yang digunakan adalah melalui studi literatur, dimana Penulis menyadur dari beberapa sumber yang berhubungan dengan hook pada pesawat angkat dan mencari referensi tata cara pemeriksaan alat bantu hook itu sendiri serta standar perbaikan atau penggantian sebelum melanjutkan untuk mengunakan hook yang berdasar ASME B.30.10 mengenai removal kriteria hook. Ketika persyaratan yang lebih ketat untuk hook dinyatakan dalam standar untuk peralatan khusus, maka harus memenuhi ketentuan klasifkasi pemeriksaan awal, pemeriksaan rutin dan pemeriksaan berkala terutama di area kritis pada hook dengan metode uji visual dan uji non destructive test untuk menjaga performa dari alat tersebut.