Studi Kasus, Sebagai Salah Satu Metode Efektif Pembelajaran Diklat Aparatur Bidang Hilir Minyak dan Gas Bumi - Risdiyanta Risdiyanta (Swara Patra, 2018)
Studi kasus adalah Skenario/ cerita yang memuat informasi yang kompleks tentang suatu masalah nyata yang telah terjadi ataupun rangkaian peristiwa yang dikonstruksikan sebagai sesuatu yang nyata, yang dijadikan sebagai objek analisis untuk menghasilkan solusi pemecahan atas masalah tersebut atau dengan kata lain studi kasus adalah bentuk pembelajaran yang berbasis pada masalah (a form of problem-based learning), dimana situasi dikemukakan untuk mendapatkan penyelesaiannya), diklat teknis bidang migas yang banyak bersentuhan dengan masalah – masalah di masyarakat tentang sangat sesuai dengan metode seperti ini karena diharapkan dengan adanya fasilitator dalam kelas maka akan muncul solusi-solusi baru dari masalah yang berkembang bidang hilir minyak dan gas bumi