Pneumatic Test Pipa Polyetylene pada Jaringan Distribusi Gas Bumi untuk Rumah Tangga - Ikhsan Kholis; Valentine Conny Putri Perdana (Swara Patra, 2018)
Pneumatic test adalah salah satu bagian dari kegiatan pengujian dengan cara memberikan atau memasukkan udara bertekanan dengan volume tertentu serta dalam jangka waktu tertentu untuk mengetahui kekuatan benda uji dalam menerima tekanan yang sesuai atau melebihi dari tekanan kerja yang diterima benda uji tersebut. Jaringan distribusi gas bumi untuk rumah tangga (jargas) merupakan kegiatan mengalirkan gas bumi melalui jaringan pipa hingga ke kompor gas rumah tangga. Sistem perpiaan tersebut dapat dikategorikan sebagai pipa penyalur yang wajib dilakukan pemeriksaan keselamatan kerja (Kepdirjen Migas No.84.K/38/ DJM/ 1998). Pipa polyethylene (PE) adalah pipa yang terbuat dari minyak mentah yang telah diproses secara fsis dan kimia sehingga memiliki karakteristik ﬂeksibilitas yang tinggi, tahan akan temperatur rendah, ringan, tahan terhadap korosi dan abrasi dan memiliki life time s.d. 50 tahun. Jenis pipa PE yang karakteristiknya cocok digunakan untuk pipa jargas adalah Medium Density Polyethylene (MDPE). Sesuai dengan SNI No 13-3507-1994 tentang Konstruksi Pipa Polyethylene untuk Gas Bumi, pneumatic test merupakan salah satu pengujian untuk mengetahui kebocoran serta kekuatan pipa dan sambungan – sambungannya dan merupakan hold point dalam penerbitan Sertifkat Kelayakan Penggunaan Peralatan (SKPP).