STUDI TENTANG MODBUS PROTOKOL PADA SISTEM KONTROL - Nurpadmi Nurpadmi (Swara Patra, 2011)
Perkembangan sistem kontrol di industri tidak akan lepas dari sistem komunikasi data. Untuk mengirimkan data dari lapangan (sensor) ke kontroler, untuk komunikasi antar kontroler, untuk mengirimkan data dari kontroler ke komputer, semua membutuhkan komunikasi data. Salah satu sistem komunikasi data yang banyak digunakan pada sistem kontrol di industri adalah modbus protokol. Bahkan di dunia pendidikan juga banyak penelitian yang mengembangkan sistem kontrol menggunakan komunikasi modbus.Artikel ini mencoba memberikan gambaran ringkas tentang bagaimana sistem komunikasi dengan Modbus Protokol.