PENGARUH MIKROFILTER LILITAN KAIN TERHADAP KUALITAS AIR DARI PDAM CEPU DITINJAU DARI PARAMETER KEKERUHAN, WARNA DAN ZAT ORGANIK - Nurhenu Karuniastuti (Swara Patra, 2012)
Untuk dapat dikonsumsi, air minum harus memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan. Melihat kondisi di lapangan, para pelanggan PDAM Cepu seringkali mengeluhkan kualitas air yang yang keruh sehingga tidak layak dikonsumsi sebagai air minum. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode pengolahan air untuk meningkatkan kualitasnya agar memenuhi baku mutu air minum. Dalam analisis laboratorium ini parameter yang diuji adalah kekeruhan, warna dan zat organik. Variabel yang digunakan adalah penambahan media yaitu lilitan kain, lilitan kain ditambah dengan zeolit serta bukaan valve inlet Ø 1”, yaitu bukaan penuh, bukaan ½. Hasil uji laboratorium ini didapatkan efisiensi penurunan kekeruhan, warna dan zat organik terbaik pada mikrofilter lilitan kain dengan penambahan zeolit ± 2 liter dengan variasi bukaan ½ pada valve inlet. Rata-rata efisiensi penurunan kekeruhan sebesar 95,35%, warna sebesar 60,21% dan zat organik sebesar 18,65%.