SUBSEA PROCESSING SEBAGAI SOLUSI BARU PADA TEKNOLOGI MIGAS LEPAS PANTAI - Ridwan Ansyori (Swara Patra, 2013)
Teknologi offshore di bidang migas yang telah dimulai beberapa puluh tahun yang lalu hingga kini telah berkembang demikian pesat. Berbagai teknologi yang dikembangkan merupakan usaha untuk mengoptimalkan perolehan minyak dan gas. Banyak platform yang didesain untuk mengatasi segala tantangan pada operasi offshore dimulai dari yang bersifat fixed hingga yang bersifat mobile. Namun demikian ternyata optimasi produksi masih harus terus dilakukan hingga saat ini berkembang teknologi Subsea Processing yang memungkinkan semakin optimalnya produksi yang didapatkan.